Мальдивы на картинке
Под постом, где я жаловалась на шумных соседей во время отдыха на Мальдивах, увидела комментарий от девушки: “У меня высшее образование, я эрудирована, воспитана, дисциплинирована… А Мальдивы только на картинке видела”.
⠀
Я работаю с людьми из Европы и США и постоянно слышу от них фразу: “Такого количества людей с высшим образованием, как в России, нет больше нигде!”
Действительно, в странах бывшего СССР людей с вузовским дипломом в 2-3 раза больше, чем в других развитых странах (данные РАНХиГС).
Только если, например, на западе человек с высшим образованием – это 100% профессионал и в 99% успешный и обеспеченный человек, на постсоветском пространстве – это просто человек с высшим образованием.
Иметь документ об окончании вуза – это еще не значит быть востребованным специалистом и не значит финансовый успех. Можно иметь два высших и всю жизнь работать за 15300, не вылезать из кредитов и мечтать о новом пальто или домработнице.
А воспитанность, интеллигентность, эрудиция – это не монетизируемые надстройки личности, как приправа к блюду. За приправу же не принято платить.
Но по опыту, зарабатывать на Мальдивы или вообще на все, что угодно – это еще не самое сложное. Самое сложное – это быть обеспеченным и финансово стабильным. А обеспеченность и независимость не вытекают из высокого дохода.
Вспоминайте, как много людей, которые хорошо зарабатывают, но все равно живут от зарплаты до зарплаты. У них есть куча вещей, иногда даже дорогих вещей, а стабильности нет. Как только что-то случится с работой/бизнесом, они скатятся снова к первой ступени…
Вторая крайность – доход есть, а человек вынужден жестко экономить, чтоб побольше накопить. Эти тоже на Мальдивы не уедут, потому что потратить миллион триста – ну нафиг :-) Пускай под матрасом лежат или на депозите в банке, так спокойненько)))
Вывод:
Ни образование, ни высокий доход – не гарантия, что вы будете жить как вам мечталось. Скорее всего вы будете жить так же, как и сейчас при любом доходе.
Просто в любом ВУЗе нас обучают профессии, и даже финансистов обучают профессии, но нас не обучают быть финансово образованными и свободными.
Максимум, что мы можем услышать, это – снижайте свои расходы, то есть экономьте, чтобы больше накопить. А это путь в никуда, потому что экономия не делает нас богаче и счастливее.
Нас не обучают находить свои сильные стороны, чтобы мы могли зарабатывать неприлично много и влёгкую. Ни в одном ВУЗе нам не помогают справиться с гашими психологическими проблемами, которые влияют на наши отношения с деньгами.
Нас не обучают правилам налаживания пассивного дохода. Мы темные в теме инвестиционных инструментов, и нас дурят, подсовывая под видом инвестиций простейшие финансовые пирамиды, где мы теряем весь наш капитал.
Деньги это не простейшая тема, чтобы надеяться, что жизнь сама всему научит. И в тоже время деньги и финансовая успешность не так сложны, чтобы не изучать их и прожить в бедности или вечной финансовой неуверенности и нестабильности.
Конечно, вы знаете, что у меня есть программа, обучающая искусству управления деньгами – «Деньги: прорыв». Следующий старт 26 апреля. Ознакомиться можно здесь
Юлия Трус: Бизнес | Маркетинг| Продажи