Посмотрите вокруг. В метро, в такси, в общественном транспорте очень многие не отрываются от своих смартфонов. Листание ленты соцсетей, обмен сообщениями, покупки онлайн стали обыденным делом. Миллиарды людей в мире пользуются мессенджерами. В том числе люди из вашего круга.
Я пишу в Telegram своему сыну, отправляю фото любимой жене через WhatsApp, записываюсь на стрижку с помощью мобильного приложения, делюсь новым анекдотом с другом в Viber. Самым первым моим мессенджером был ICQ. Тогда он не привязывался к номеру телефона, и я до сих пор помню номер своей аськи: 135333368
Способы общения менялись всегда. Наскальные рисунки, письма на бересте, фронтовые треугольники, e-mail, чаты со смайликами. Сегодня мы делимся новостями, ссоримся, флиртуем, советуемся в своих любимых приложениях для обмена сообщениями. Осмотритесь вокруг. Все прикованы к смартфонам. В школах неспроста уже введены ограничительные меры по их использованию.
Страховая компания Asurion одного из сотовых операторов США Verizon, который является давним партнером Apple, утверждает, что средний американец проверяет свой телефон 90 раз в день, а во время отпуска - каждые 12 минут! Более 60% людей не готовы провести день без смартфона. Такую привязанность к чему-либо ещё трудно найти.
Вы заметили, что никто не обращает внимание на качество телефонных звонков нового смартфона? Приложению для звонков уже давно не требуется улучшение. Но мы выбираем камеру, софт, в том числе для общения, и удобство. Да, приложения для обмена сообщениями сейчас особенно актуальны.
Статистика
По данным ведущей международной сети компаний Deloitte по оказанию услуг в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками и налогообложения, использование социальных сетей и текстовое общение в мессенджерах в России в 2021 году являются ключевыми целями использования Интернета – 64% и 63% соответственно.
В 2021 году повысилась частота использования смартфонов в целях получения информации и знаний. Более 28% респондентов стали чаще использовать смартфон для зарабатывания денег. Онлайн-шоппинг приобретает все большую популярность среди опрошенных: в 2021 году покупать онлайн с использованием смартфона предпочитают более 30% респондентов. Свыше 27% опрошенных сообщили, что стали чаще совершать банковские операции в Интернете через смартфон.
Как и в прошлом году, у россиян остаются востребованными четыре мессенджера. Однако, изменилась популярность и частота использования некоторых из них. Так, процент использjвания WhatsApp снизился на 2 пункта. Хотя этот мессенджер остается самым популярным, но уступает по индексу роста Telegram, который стремительно превратился в активный сервис для коммуникации, перегнав по охвату Viber.
Телеграм в этом году установлен у 61% респондентов, что выше на 11 пунктов по отношению к 2020 году.
Будьте уверены, что цифры будут только расти. Большинство из этих людей где-то работает. И это не мешает им общаться. Наоборот, вероятность того, что общение в мессенджерах в рамках своих служебных обязанностей будет активнее, становится всё выше. Точно так же, как мы быстро достаем смартфон, чтобы ответить на вопрос своего друга, мы можем общаться с компаниями. Быстрые ответы нужны не только кругу ваших друзей. Те компании, которые используют мессенджеры при общении с клиентами, получают приличную выгоду от такого общения.
Любой ваш покупатель – это прежде всего человек. И ему удобно общаться в мессенджерах. Нравится вам это или нет, но общение стало коротким и быстрым. И всё это благодаря приложениям для обмена сообщениями.
Мы тратим свои деньги там, где с нами общаются.
Продажи через мессенджеры не просто новое веяние. Это цунами, которое надвигается на бизнес. Цифры цифрами, но вы и сами видите, что все пользуются мессенджерами. Пройдет совсем немного времени, и компании не смогут позволить себе не использовать мессенджеры в своих продажах.
Не буду говорить о e-mail рассылках. Вы без меня знаете, что открываемость писем низкая. По данным MailChimp , чтобы получить 2 клика, вам надо отправить сотню писем вашим клиентам. Я не буду утверждать, что e-mail маркетинг умер, но продать, используя e-mail рассылки, всё сложнее и сложнее.
Холодный звонок – как много в этом слове! Отделы продаж тратят кучу времени на холодные звонки для поиска клиентов. И лишь 1% звонков приводит к следующему шагу – назначению встречи или отправке коммерческого предложения.
Вспомните, как вы сами относитесь к таким неожиданным звонкам? Они раздражают. Вы заносите номера телефонов коллцентров в черный список или просто не отвечаете на звонок с незнакомого номера.
И даже если ваш сотрудник нашёл готового сделать покупку клиента, зачастую он не может ответить на те вопросы, которые ему задают. Не хватает квалификации. В итоге такой сотрудник может насобачиться хорошо вычислять лицо, принимающее решение и получить доступ к нему, но не может удержать его и довести до покупки.
Господство электронной почты и холодных звонков уходит. Мы на пороге больших перемен в продажах. И это не спам, не автоматические рассылки писем, и не навязчивые холодные звонки.
Самое мощное изменение в продажах ближайшего будущего – это общение с клиентом на его условиях. Тот же Instagram отрицательно относится к массовой рассылке сообщений в Директ. Это вообще политика Facebook. Вас могут заблокировать. Общение между вами и клиентом должно начинаться по инициативе клиента, по его желанию.
Именно поэтому ваша компания должна использовать приложения для обмена сообщениями. Какими – выбирать вам. Но лучше всеми сразу. Так, чтобы все сообщения от клиентов приходили в одно окно. И в этом вам поможет Битрикс24, которым пользуются более 7 миллионов компаний по всему миру.