Гарри Поттер в школе Хогвартс
Блог

Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс

Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс (англ. Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry) — учебное заведение волшебников, живущих в Великобритании и Ирландии.

Нет на свете места безопаснее, чем Хогвартс

Хогвартс является единственной школой магии в Великобритании и Ирландии. В неё принимаются дети, достигшие 11 лет и обладающие магическими способностями.

Как только ребёнок начинает проявлять магические силы, его имя сразу вписывается Пером приёма в специальную Книгу доступа, затем, когда магу исполняется одиннадцать, ему приходит письмо о зачислении в Хогвартс со списком необходимых к покупке предметов. К маглорождённым магам и в особых случаях письмо приносит Специальный посланник.

Такая система не позволяет сквибам (детям волшебников, лишённым магии) попасть в школу, однако в 1858 году один сквиб, благодаря своим братьям и сёстрам добрался до шляпы, распределяющей по факультетам.

Количество учеников Хогвартса точно неизвестно, но скорее всего туда принимаются абсолютно все дети-волшебники из Великобритании. Если принять во внимание количество учеников на одном курсе одного факультета, а в среднем это 10 человек, то всего в школе учатся приблизительно 280 детей. Хотя есть сведения, что некоторые ученики обучаются дома.

Обучение длится 7 лет. В конце каждого года сдаются экзамены, но особенно важны для будущего учеников экзамены в конце пятого и седьмого года (СОВ и ЖАБА).

В русских переводах годы обучения называются курсами (первый курс, второй курс и т. д.) Соответственно, учащиеся разных лет называются первокурсниками, второкурсниками и так далее. Преподаватели Хогвартса называются профессорами и обращаются к ученикам на «Вы», часто с обращением «мистер» или «мисс».

Обучение в школе бесплатное, книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. Однако есть специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.

Основание школы Хогвартс

Хогвартс был основан примерно в X веке четырьмя могущественными волшебниками: Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином, Кандидой Когтевран и Пенелопой Пуффендуй. Основатели построили магическую школу и принимали туда всех детей с волшебными способностями, чему возражал Слизерин — он считал, что в школе не место маглорождённым. Основатели решили распределять к себе учеников по разным умениям и характерам, так в школе образовалось четыре факультета — эта традиция живёт в школе по сей день.

Управление школой Хогвартс

Управляют школой директор и заместитель директора. К моменту начала повествования директором школы является Альбус Дамблдор, его заместителем — Минерва МакГонагалл. Директор отчитывается перед Советом Попечителей, состоящим из 12 человек. Также, вероятно, школа должна подчиняться Министерству магии, однако прямых указаний на это нет. Директор занимается управлением персоналом, вопросами найма и увольнения сотрудников, принятия и исключения студентов, представлением школы общественности и т.п.

С учениками работают, в основном, деканы факультетов, на которых они обучаются, а также старосты факультетов и школы.

Персонал Хогвартса

В Хогвартсе работает около 15 преподавателей, которые называются профессорами. Каждый профессор специализируется на одном предмете. Более одного предмета преподаватель не преподаёт, хотя может быть осведомлён в нескольких дисциплинах. Кроме того, в школе работает целитель, завхоз, библиотекарь и лесничий, по совместительству и садовник. Около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.

Обитатели замка

Замок невозможно представить без незаметной, но тщательной работы домашних эльфов. Другие обитатели Хогвартса, без которых он немыслим — привидения. Точно неизвестно, сколько призраков обитает в школе, но ясно, что их за тысячелетие накопилось много. Поимённо названы восемь, а более известны четыре привидения четырёх факультетов школы: Кровавый Барон (Слизерин), Толстый монах (Пуффендуй), Серая Дама (Когтевран) и Почти Безголовый Ник (Гриффиндор). Также известно лишь одно привидение, которое «живёт» в Хогвартсе потому, что это место его гибели — Плакса Миртл. Призраки замка Хогвартс редко принимают участие в жизни школы и общаются с учениками, предпочитая общаться между собой на годовщинах своих смертей и на заседаниях Совета призраков. Привидения также пытаются повлиять на полтергейста Пивза, хотя это не представляется возможным: Пивз — дух хаоса, неотъемлемая часть заведения с такой многовековой историей, населённого сотнями озорных детей.

Портреты в замке

Своеобразными обитателями замка можно считать и портреты, которых по огромному замку висит точно не менее тысячи. Портреты могут общаться между собой и с учениками, тем самым играя значительную роль в жизни школы: они могут предупредить о чём-то, следить за кем-то, передавать сообщения. Известно, что директор школы прислушивается к советам своих предшественников на этом посту, разговаривая с ними в своём кабинете. Картины традиционно охраняют входы, например, портрет Полной дамы открывает для гриффиндорцев проход в их гостиную по паролю, в играх портреты по паролям открывают тайные ходы для быстрого перемещения по замку.

В школе Хогвартс много домашних животных, потому что многие ученики привозят своих любимцев (сов, кошек. жаб и пр.) с собой. Да и сотрудников школы есть свои питомцы — к примеру, у Дамблдора есть феникс Фоукс, а у завхоза Филча — кошка миссис Норрис, которая помогает ему в работе. Для сов отведено отдельное помещение, которые называется совятней и располагается в одной из башен Хогвартса.

В книгах также появляются живые рыцарские доспехи (скорее всего XV века), которые тоже располагаются в Хогвартсе.

Похожие сообщения

Leave a Comment

×