Экс-Facebook Meta преследуют скандалы, а в начале октября из-за масштабного сбоя 3 млрд пользователей на 6 часов вообще потеряли доступ к сервисам компании.
В отношении другого техногиганта Google продолжаются антимонопольные расследования. Компания Amazon недавно допустила несколько крупных утечек данных.
Все эти события оживили в ИТ-среде дискуссию о том, каким будет интернет будущего.
Интернет версии web 1.0 был большой библиотекой: пользователи могли пользоваться контентом, но не создавать его самостоятельно. В web 2.0 он превратился после появления возможности создавать что-то свое и общаться на платформах с другими людьми.
Предполагалось, что web 2.0 поможет децентрализовать экономическую власть. Но вместо этого интернет «вырастил» современных техногигантов: компании собирали данные пользователей и строили успешные бизнес-модели на основе их использования и перепродажи.
Web 3.0 обещает решить эту проблему: ограничить сбор данных и передать управление сообществу. Вероятно, в основе окажется технологии блокчейна: вместо крупных серверов данные будут распределяться между устройствами пользователей.
У web 3.0 много плюсов. Это безопасность данных, возможность участвовать в формировании политики платформ и больше зарабатывать на своем контенте.
Впрочем, никто не идеален. Основной недостаток web 3.0 в том, что это просто концепция. На сегодняшний день мы не знаем, достаточно ли для обеспечения такого пространства существующих технологий и захотят ли сами пользователи отказаться от интернета, к которому они, при всех его недостатках, давно привыкли.